海の幸





今朝は3日ぶりに釣り人が出船です
皆さんの楽しそうな笑顔が素晴らしい是非大漁で有ればと祈ります

帰り道浜小屋によりお客様用に形の良いテンカラ、ぶつけ塩焼きや煮つけでも美味しい魚ですその他真タコを調達しました
是非、当地区の平舘港にお越しの節は朝3時より営業当店へのご来店をお待ち申し上げます。
スポンサーサイト

海原は時化





今日の天気は曇天で海は2日間に渡って前沖は大時化漁師さんもホタテ籠及び網の補修作業です

お昼も近かったので出前弁当の準備です、今日は鳥の
唐揚げをメーンに山菜や野菜でバランスを考え作りました

今朝は新鮮な魚類の調達は出来ませんので午後は山菜採りに行き自然の恵みに感謝しワラビとミズ・フキを少し
採り帰店しました

海釣りは明日の午後からは少し良くなると思います
当店は朝3時より弁当やおにぎりを準備し、ご来店をお待ち致しております


浜食の家庭菜園





今日は楽しい定休日なので日差しが厳しくなる前に家庭菜園の作業です

前日トマト、青唐辛子、ピーマン等の苗を準備してたので、トマトより
スタートです、丈夫に育ってくれよと声かけ約1時間で植え付けました

叉,2週間前の枝豆やナスも成長してました

併せて雑草が伸びたので草刈り機で2時間程、大汗をかきながらの作業でした

帰宅後シャワーを浴びたあと浜を散歩したらハマナスの花が素晴らしく綺麗でした

当店は朝3時より弁当おにぎりを準備しお客様のご来店をお待ち致しております

海の幸





日曜日は北海道側松前の小島で弾丸釣行の皆さんが海の
荒れた中、無事帰還しました

当日、夜は釣行のメンバーで互いの疲れを労る慰労会が
実施され、企画者への称賛と最挑戦、
魚類の豊富さ等大いに盛り上がりの一夜でした

今朝の浜小屋はワラサ多く見られました、いよいよ海はトップウォ-タ-ゲームの始まりと思います

平舘港迄、お越しの節は朝3時より営業しております、是非当店へのご来店をお待ち申し上げます

津軽海峡の海原




今朝は地元、漁友の仲間が青森竜飛崎を交わし、北海道側の松前町西方に有る小島灯台に向けて遠遊なので見送りです

4時出船です皆さんの無事帰還を祈って手を振り送り出しましたいってらっしゃい

出船から2時間後写メが入りました
現在、北海道の最南端は白神崎付近を航行中何と波が2~3メートル小島迄、ファイトで充分楽しんで無事の帰還を待ちます

海の幸




今日は午後便のお客さんをお見送りです

県外から真鯛様釣り方達です、漁師さんのイケスにも良い型が多く入っていました是非、大漁を祈ってます

午後の時間は新鮮な魚類の仕入れです
久々にブリの型が良いのが手に入りました、お客様のご来店を朝3時よりお待ち致しております

飛行機の歴史探訪





一昨日は定休日でお客さんの休憩用に畳をもらう為、早朝から店を出発しまた。

みちのく有料を一路Hさんの所に向う途中の山々の緑色の中に草花や樹木の緑が綺麗だったです

畳の積み込みもYさんの協力も有り短時間で終了したので、帰り道数年ぶりに三沢航空科学館を見学

今回の狙いは戦時中、十和田湖の湖底で(69年間)休んでいた<旧陸軍>の
一式双発の練習機の復元状況を見る為です

良く一点・一点を組み付け作業された皆さんに感謝です、感激しましたありがとう

今日は長時間の運転だったので晩酌は刺身の盛り合わせで一杯やりました

皆様のご来店を朝3時より営業しお待ち致しております

山の幸






今日は午後の休憩時間を利用し、山菜取りの事前調査に行きました

予想よりミズやフキが成長してたので自然の恵みに感謝です

早速、今日1日分の幸を川のそばよりミズを楽しみながら取り店に帰り調理
しました

ミズに昆布を敷き1夜漬け・炒め物・和え物等を作りました

平舘港迄、お越しの節は是非、朝3時より営業の当店へお立ち寄りをお待ち致しております


海の幸






一昨日の夜は函館と地元組のスバラシイ釣りの大好きなご御一行様が来店され、夜遅くまで釣り談義で楽しい宴会でしたよ

翌朝は朝3時より釣りのお客さんの
弁当やおにぎりの準備を大汗を流しながら、朝渡船に併せて引き渡し完了しました

コヒーで休憩時間を過ごした後、浜へお客様用に仕入れです

漁師さんの浜小屋のイケスには真鯛様・ヒラメ・サバ・チユチユ等がありました ヒラメとサバをチョイス

特に最近はヒラメが大漁です釣りの好きな方は楽しみだと思います

朝3時よりご来店をお待ち致しております しめ鯖美味しいよ・・・

珍しいシマダイ






今朝は濃霧でしたが晴天になりました 新鮮な魚類を調達に浜へ

(!o!)オオ!今日も真鯛様とヒラメ・カワハギ等、後は今の時期珍しくシマ鯛がありました

早速ヒラメとホウボウ、メバルを調達し弁当や刺身用に準備しました

お客様へ喜んでいだだけるよう新鮮な魚貝類を準備し、朝3時より営業いたしております。
お弁当・おにぎり・ラーメンなどご用意致しておりますのでお立ち寄りくださいませ

ヒラメの刺身



今日は定休日なので野菜やその他の食材を調達に借り物の車で青森へ行きました。
しかし、エアコンが故障している為、車内がサウナのように

大汗をかき、戻って風呂で汗を洗い流しようやくスッキリしました

さぁ、今度は晩酌
お酒のお供にヒラメの刺身を肝で食べました!
とても美味しかったので今度はお客様へもお出ししてみたいと思います
(参考迄)肝は鮮度が良く無いと出来ませんので注意して下さい

平舘港迄、お越しの節は是非、朝3時より営業致しておりますのでお立ち寄りをお待ち致しております

ホタテ養殖



今日も天気が上がりました。
漁師の皆さんはホタテ貝の稚貝の選別作業に追われています
美味しいホタテに成長させるには大変な手数がかります。

現在は半生貝の出荷基準値のホタテ貝選別器で6.5mm以上を仕分けします。
吊し籠に貝の数を制限した上で再度海中に投入して成長を待ちます

このような作業の繰り返しが成長貝として家庭の食卓に上がります。
漁師さんに感謝

当店は朝3時より営業致しております
ホカホカのお弁当、おにぎりを準備致しております

真鯛とヒラメ


昨夜は霧で前方が悪かったので今朝は
晴天になるかと思いながら新鮮な食材を求め漁港へ

(!o!)オオ! 漁師さんの船が入港。
今朝はイケスには真鯛様が大漁です
釣り師の皆さん、いよいよ前沖にも真鯛様が入って来ましたよ・・
早速、真鯛と大ヒラメを調達しました

今日のお客さんへはヒラメの昆布締め及び真鯛のあぶり刺身でおもてなしをしたいと思います

当店は朝の3時より営業しております。
ご来店をお待ち致しております

蕎麦打ち体験

一昨日、地元の蕎麦打ち体験に参加して来ました

今回は二八そば作りです。

材料は中力粉、そば粉、水、打ち粉です。

どうなるかと少し心配でしたが、やるしか有りません。ファイト

1.水まわし・こね

2.のばし

3.切る

4.ゆがく

そば作りの流れはこんな感じです





のばしは、めん棒を使って丸形から角形した後、2mmくらいに細く切るのですが、それがなかなか出来ませんでした

とても貴重な経験で楽しい時間を過ごせました





店に戻ったら釣り仲間が来店してくれました。

に行ったら何んと真鯛様がイケスに大少入っていました!

お疲れ様でした





その後、仲間と一緒に釣り談義をしながら楽しく呑みました。

もちろん釣った真鯛は刺身で美味しくいただきました



平舘漁港においでの際は浜乃食堂へのご来店をお待ち致しております 

朝3時より営業致してしております
プロフィール

浜乃食堂

Author:浜乃食堂
青森県東津軽郡外ヶ浜町平舘地区で営む食堂の様子を配信します。
【営業時間】
 朝の部8:00~10:00
  ※(11月1日~3月末)
 昼の部11:00~14:00
 夜の部15:30~21:00
【定休日】
 毎週水曜日
 (祝日の場合は営業)
【電話】
 0174-25-2125
【所在地】
 外ヶ浜町平舘根岸山居38-1
【メニュー】
 こちら

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
シマノTV
カレンダー
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
浜乃カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
潮汐表
天気予報