海の幸

今朝は西北西風の風で遠方に八甲田山や夏泊半島、
下北半島の鯛島もはっきりと見えて海原は凪ぎてます
釣り船も早朝から出船して行きましたょ~
昨日は釣り船の海坊主さんで釣果が有りしたので
今日も皆さんの大漁を祈りますょ~



一昨日はタイキチ船長さんが忙しい中をヒラツメ蟹
沢山頂きましたょ~日頃から感謝です有難うございます
今回ヒラツメ蟹の調理をシリーズでお伝いしますょ~
写メの右側がメス蟹で左側がオス蟹で体形は比較的に
オス蟹の方が大きいです



前回は蟹を煮揚げてから身の部位を仕分け作業をしましたが
甲羅や身の部分に蟹味噌等が壊れて上手く取れ無いので
今回は蒸し器を使いましたょ~そしたら何と何んと上手く
部位が取れました先に甲羅を取り身の部分に
付いている白いヒダヒダを綺麗に除去しすょ~



身を真ん中から割り半分にして置きます後で片栗粉を
身の部分着けて油で二度揚げすると蟹足までパリパリ
と食べられて美味しいですょ~



美味しい蟹味噌と内子がこんなに沢山取れましたこの
部位をどんな料理にするかは次回のお楽しみに
すんませんタイキチ船長さんアドバイス・・・・は



平館港へお越しの折りは是非当店へのお立ち寄りを
お待ち申し上げます

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