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平舘名物焼き干し

今日は天気が良いので散歩です。

海原の対岸、下北半島を見ながら朝の新鮮な空気を満喫。
すると青空を背景にカモメを背負った漁船が戻ってきました。

今日は大漁かな?
期待をしながら漁師さんの船小屋へ買い付けに伺います



今朝はアンコウ、タラ、ヒラメ、ヤリイカなどが取れてました
お客様のために新鮮な刺身用のヤリイカとソイを調達完了



店への帰りにちょっと寄り道。
平舘海峡に入り込むイワシを使った、焼き干し作りの加工場の見学です。

焼き干しはカルシウムも多く栄養価も高い事でも知られてますが、
あの独特の味わいを出すのは熟練の職人技が必要不可欠です。

一つ一つ手作業で、頭、ハラワタを取り除いた後、
串に刺し炭火であぶり乾燥させ雑味を除去し、
旨味成分のアミノ酸とあの芳香を引き出しています



当店のラーメンは昆布と焼き干しをベースにお客様へお出し致しております

お近く迄、お越しの際は是非当店へお立ち寄りください。
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浜乃食堂

Author:浜乃食堂
青森県東津軽郡外ヶ浜町平舘地区で営む食堂の様子を配信します。
【営業時間】
 朝の部8:00~10:00
  ※(11月1日~3月末)
 昼の部11:00~14:00
 夜の部15:30~21:00
【定休日】
 毎週水曜日
 (祝日の場合は営業)
【電話】
 0174-25-2125
【所在地】
 外ヶ浜町平舘根岸山居38-1
【メニュー】
 こちら

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